Lebensmittel für starke Knochen
Lebensmittel für starke Knochen
Die am häufigsten Betroffenen sind Frauen nach Vollendung des 50. Lebensjahres (etwa 40 Prozent), unter den Männern derselben Altersgruppe zum Vergleich sind dies nur ungefähr dreizehn Prozent. Während es sich bei den weiblichen Betroffenen oft um primäre Osteoporose, bei der Hormonstatus (Wechseljahre, sinkender Östrogenspiegel) und Lebensalter eine wesentliche Rolle spielen, handelt, ist die sekundäre Osteoporose (stärker bei den männlichen Betroffenen vertreten) eine Folge von Vorerkrankungen und/oder deren Behandlung.
Der Stoff, aus dem die Knochen sind
Kalzium. Unser Skelett ist das Kalziumreservoir unseres Körpers; reicht die Zufuhr nicht aus, werden die Knochen angezapft und entkalkt, um die Kalzium-Konzentration im Blut wieder auf das richtige Level anzuheben. Um dies zu vermeiden, sollten kalziumreiche Lebensmittel wie Milch und Milchprodukte, grünes Gemüse sowie Mineralwasser regelmäßig genossen werden. Die Aufnahme von 1000 mg Kalzium täglich wird vom Dachverband Osteologie beim Vorliegen einer Osteoporose empfohlen.
Damit unser Körper Kalzium aufnehmen und in die Knochen einlagern kann, braucht er Vitamin D, eine Hormonvorstufe, die noch an weiteren Abläufen in unserem Organismus beteiligt ist. Vitamin D stellen wir (vor allem im Sommer unter Einfluss der UV-Strahlung) selber her.
Neben einer guten Kalzium- und Vitamin D-Versorgung ist auch Bewegung äußerst wichtig, um unseren Bewegungsapparat "bis auf die Knochen" in Schuss zu halten.
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